СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В ОНКОЛОГИИ

Рак — бич человечества. По смертности он занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, по страху, который внушает людям, — первое. Многие тысячи исследователей стремятся понять его причины, найти пути к его профилактике и лечению. Десятки институтов и сотни лабораторий во всем мире работают над этой проблемой, обеспечивая успех в ее понимании и медленный, но неуклонный прогресс в профилактике и лечении.

Проблема онкологических заболеваний остается приоритетной для современного общества. По данным ВОЗ, в 2019 г., в мире от онкологических заболеваний погибло более 9 млн. человек. По прогнозам с 2020 года по 2040 год заболеваемость онкологическими заболеваниями и смертность возрастут в 2 раза. Учитывая всё вышесказанное, нужно искать современные методы диагностики и лечения. К таким относятся высокотехнологические ИНТЕРВЕНЦИОННЫЕ методы, которые могут быть использованы абсолютно на любых этапах комбинированного или комплексного лечения, без дополнительных рисков и вреда для пациента.

Преимуществами данных миниинвазивных операций являются атравматичность, редкие послеоперационные осложнения, повышение качества жизни за счет отсутствие целого ряда местных и общих осложнений, свойственных «открытым» вмешательствам. А непродолжительное время пребывания больного в стационаре и уменьшения стоимости его лечения, делают данные методики приоритетными, и привлекательными для данной категории больных.

Представляет собой трансартериальную, внутриопухолевую доставку химиопрепарата по питающим ее артериям.

Целесообразность внутриартериальной терапии определена снижением биологической активности опухоли, уменьшением стадии заболевания как за счет уменьшения размеров первичной опухоли, так и регионарных лимфоузлов, оптимизацией резектабельности и повышением абластики. Рациональность внутриартериальной терапии объясняется повышением степени лекарственного патоморфоза, в связи с несколькими факторами:

  1. За счет эффекта «первого прохождения» при регионарном введении около 50% цитостатика остается в зоне опухолевого поражения и распространения.
  2. Концентрация химиопрепарата в опухоли и регионарных лимфоузлах при региональном внутриартериальном введении в 2 и более раз превышает таковую при системном введении, а разница в концентрации химиопрепарата в периферической крови после системного и регионарного внутриартериального введения исчезает в течение 60 минут.
  3. Во время внутриартериальной химиотерапии поток крови вытесняется и замещается инфузионной жидкостью. Благодаря этому исключается контакт и процесс специфического связывания цитостатиков с белками плазмы крови, что обусловливает эксклюзивный химиотерапевтический эффект первого прохождения препарата и экстракции его в опухоль.
  4. Экспериментально доказано, что концентрация химиопрепарата в зонах отдаленного метастазирования при региональном внутриартериальном введении превышает таковую при внутривенном введении.

Литература:

  • Jia-qi Lu at all. Monitoring of methotrexate concentrations in lung and other tissues of rat through internal iliac artery infusion. Chinese Journal of Obstetrics and Gynecology. 2008 Dec;43(12):892-6.
  • Таразов П.Г., Корытова JI.И., Шачинов Е.Г. (2011) Внутриартериальная терапия рака молочной железы. Вопросы онкологии, 57(1): 126—131.
  • Gorich /., Rilinger N., Sokiranski R. et al. (1996) CT-guided Intraarterial Chemotherapy in Locally Advanced Tumor. Radiology, 199: 567—570.

Эндоваскулярная операция создания длительной экспозиции химиопрепарата в опухоли. В отличие от внутриартериальной химиотерапии, при химиоэмболизации химиопрепарат упакован в микроконтейнер — микросферу «Hepasphere» или липосферу «Липиодол». При доставке микроконтейнера с химиопрепаратом в опухоль по артериям, он позиционируется на уровне артериол, а химиопрепарат медленно освобождается из микроконтейнера и оказывает противоопухолевое действие. Освобождение химиопрепарата происходит медленно, в течение 30-40 дней. Химиоэмболизация позволяет выполнять медленную внутриопухолевую химиотерапию. Особенностью химиоэмболизации является:

  1. Длительное внутриопухолевое химиотерапевтическое воздействие.
  2. Более высокая концентрация химиопрепарата в ткани, чем в плазме.
  3. Меньшая концентрация химиопрепарата для достижения терапевтического эффекта.

Выполнение химиоэмболизации предусматривает исключительно внутриопухолевое введение химиоэмболизата с частичным перекрытием кровотока внутри опухоли (не затрагивая коллатеральную сеть). При выполнении химиоэмболизации на препарате «Липиодол» липосферы дезагрегируются из артериол опухоли вместе с химиопрепаратом в течении 30-45 дней, после чего артерии опухоли становятся полностью проходимыми.

В определенных стадиях злокачественного заболевания химиоэмболизация остается единственно возможным эффективным методом лечения. Вместе с этим проведение лечения методом химиоэмболизации позволяет в последующем выполнить хирургическое удаление опухоли с безрецидивным отдаленным результатом.

Множество артерий, окружающих опухоль здоровых тканей, при химиоэмболизации остаются проходимыми, что позволяет эффективно проводить последующее лучевое лечение.

Литература:

  • Chan-Lin Chen. Comparison of pelvic transarterial chemoembolization with lipiodol ultra-fluid carboplatin and transarterial carboplatin through experiment in dogs. Chinese Journal of Cancer. 2004 Nov;23(ll Suppl): 1405-8.

Эндоваскулярное оперативное вмешательство с целью перекрытия кровотока опухоли. Наибольшее применение эмболизация имеет при гипервсакулярных злокачественных новообразованиях, а также при прорастании сосудов опухолью. Гипоксия новообразования, являясь дополнительным повреждающим агентом, способствует частичному некрозу ткани опухоли. В отличие от химиоэмболизации при эмболизации выполняется максимально широкое перекрытие питающих опухоль артерий. С этой целью используются микроэмболы и спирали на основе платины.

Эмболизация выполняется в следующих случаях:

  1. Состоявшееся кровотечение из органа, пораженного опухолью.
  2. Профилактика возможного кровотечения при язвенно-некротических формах опухолевого поражения.
  3. Предоперационно, с целью профилактики массивной кровопотери.
  4. При ангиодисплазиях, с целью профилактики кровоизлияния.

В ряде случаев, при опухолевых поражениях позвоночника, эмболизация оказывает обезболивающий эффект, обусловленный уменьшением кровенаполнения опухоли, уменьшения ее объема и частичной декомпрессией отходящих от спинного мозга нервных окончаний в зоне опухолевого поражения. Эффект уменьшения объема опухоли после выполнения эмболизации также можно использовать с целью восстановления функциональной проходимости органа.

Имплантация подкожных порт-систем для длительной инфузни лекарственных средств, включая химионреиараты, забора крови на исследования и переливания кровекомпонентов.

Порт-система представляет собой камеру с силиконовой мембраной и катетер. Катетер устанавливается внутрисосудисто, а камера порта имплантируется подкожно. Подкожно имплантированная камера с контурированной силиконовой мембраной позволяет без технических сложностей обеспечить длительный доступ в венозную или артериальную систему.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

пн-пт с 9:00 до 15:00